Вечером 8 июля посетители Замка Фложерг перенеслись в другую эпоху, благодаря блестящей игре артистов труппы Флибюст. Знакомый со студенческих времен, эпистолярный роман «Опасные связи» французского генерала Шодерло де Лакло приобретает иные формы в адаптации Клемана де Дадельсена.

IMG_4262
Путешествию во времени способствовали не только костюмы актеров, но и обстановка. Действие пьесы разворачивалось под открытым небом на террасе замка. Герои прогуливались между зрителями, вовлекая их в действие и превращая в участников спектакля, а не простых наблюдателей. Джерри, кот владельцев замка, добавил аутентичности, хозяйски прогуливаясь по сцене.  IMG_4286

Напомним, что действие романа происходит в 18 веке. Маркиза де Мертей заключает пари со своим другом и бывшим любовником виконтом де Вальмоном. Целью пари является соблазнение двух барышень: президентши де Турвель, в которую виконт впоследствии влюбляется, и юной Сесиль Воланж, готовящейся выйти замуж за любовника маркизы. Для осуществления своего замысла, герои встречаются в замке тети Вальмона, госпожи де Розмонд, куда они пригласили своих жертв.

IMG_4223

В данной постановке, за нравственной драмой мы с удивлением обнаруживаем саркастическую комедию, в которой жестокость Вальмона и Мертей так же, как и наивность их жертв забавляют нас. Каждый из героев по-своему импонирует зрителю, заставляя его сомневаться, к какому лагерю примкнуть. Сценарий построен так, чтобы зрителю хотелось одновременно, и спасти страдальцев, и увидеть триумф их мучителей.

IMG_4266

Главным оружием в данном состязании являются слова. Сила остроумия, вес намеков, эрудиция… Только превосходное владение языком гарантирует победу одному из лагерей. Поскольку через этот язык мы погружаемся в ужасающую реальность мира имущих, единственным развлечением которых является угнетение окружающих.

IMG_4283

Труппа Флибюст была создана в 2007 году Клеманом де Дадельсеном. С тех пор, более 10 спектаклей было поставлено, большая часть из которых на открытом воздухе в летний период. Некоторые постановки, как например, Сон в летнюю ночь, Алиса в стране чудес или Дон Жуан, на протяжении нескольких лет, разыгрывались как во Франции, так и за границей.

IMG_4282

Вечер закончился для зрителей в приятной атмосфере за бокалом вина Замка Фложерг.

IMG_4280